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内藤邦雄の「mid NAITO cafe ~ミッド ナイト カフェ~」

ハムカツ

「ハムカツはさぁ、薄いハムが本流なんだよ!」
ある日、テレビの酒場番組でハムカツが出てきたときのオイラの言葉。

いまや、定番の居酒屋メニュー「ハムカツ」。
ハム自体に味があるから、そのまま食べてもおいしいし、ソースやからし、マヨネーズとかをつけてもおいしい料理。

「別にハムカツに本流も亜流ないんじゃない?」と家内。
「いや、ハムカツはハムが薄くなくてはいけない。そしてできることなら四角くて、周りに赤いフチがついているハムが理想。」
「でも、厚いハムの方がいいっていう人が多いんじゃない?」

たしかに、最近のハムカツはみんな厚い。店によってはスパムで作ってハムカツと称している店もある。

「ハムカツはさぁ、ハムを味わうんじゃないだよ。衣を味わうのがハムカツなんだよ。」
「???」と妻。
「カツっていうのはさぁ、衣が旨いんだよ。ビアホールにもカミカツがあるじゃん。駄菓子の名作ビックかっちゃんだって。。」
「ああ、そういうことね。」と妻。

薄くて、四角くて、周りに赤いフチのあるハムで作ったハムカツが食べたい。
厚い、いや熱いハムカツ論争でした。

by cultemo | 2023-06-16 15:33 | 食・酒・店

翻訳とローカリゼーションの株式会社カルテモの 社長 内藤邦雄 が日々考えたことを語ります

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