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内藤邦雄の「mid NAITO cafe ~ミッド ナイト カフェ~」

しょうが焼き定食

同僚の C さんと同行。
お昼ごはんをどうするか、二人でお店を探していたら、C さんの出身地方の名前がつけられたお店を発見。

入ってみると、清潔感溢れる、落ち着いた居酒屋。
ランチメニューからしょうが焼きを選択。
「しょうが焼きは誰が作ってもおいしくできる」とテレビで言っていたから間違いないだろうと。。。

しょうが焼き定食が運ばれて来た。サラダ、小鉢もついてなかなかのボリューム。
しょうが焼きはというと、付け合せのもやしがお肉と混じった、豚肉80%のもやし炒めの見た目。
お肉を一切れ。「うまいっ!」
もやしを少々。「うまっ!」
それからは一心不乱にしょうが焼きな時間を満喫。
ご飯と味噌汁のお代わりも。。。あっ、味噌汁のおいしさも格別でした。
しょうが焼き、、、絶妙の焼き具合で脂身に軽く焦げ目がついているけど、焦げた感ではなく、かおりと色づけのために焦がした感がなんともご飯にあう。
さらにはもやし、、、炒めすぎず、生すぎず、たれとの絶妙な絡み具合と、もやしに残るしゃきっと感が病み付きにさせる。

「ひさびさにおいしいしょうが焼き食べた!」と満面の笑みを浮かべお会計。
料理人さんが、たまたまホールに出てきていたので、「本当においしいしょうが焼きでした!」とお伝えしたら、ちょっとはにかみながらも笑ってくれた。

今度近くに着たら絶対にランチはここだな。
と、激しく誓った昼下がりなのであった。
by cultemo | 2009-08-21 11:53 | 食・酒・店

翻訳とローカリゼーションの株式会社カルテモの 社長 内藤邦雄 が日々考えたことを語ります

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